组织工作

五华县龙村镇湖中村实施三大工程全力做好软弱涣散转化升级工作

来源: | 时间:2019-06-13 11:30:49 | 浏览:loading

去年以来,五华县龙村镇湖中村认真贯彻落实加强党的基层组织建设三年行动计划,以规范化建设、组织力提升为重点,突出问题导向,注重抓班子、带队伍、优载体,大力实施头雁工程、先锋工程和民生工程,全力做好软弱涣散转化升级工作。据统计,2018年该村集体经济收入约11.5万元,人均年收入8000多元,分别比同期增加88.17%11.25%

    一、实施头雁工程,建设三好领导班子

    围绕服务意识好、服务作风好、服务水平好三好目标,以实施头雁工程为抓手,建强领导班子,发挥头雁效应,树立服务核心。一是强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,制订年度学习计划,每月定期召开1次专题学习会,村两委干部结合自己的思想、工作和生活实际,轮流进行主题发言,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升党支部组织、宣传、凝聚、服务群众的能力和水平。二是配强两委干部。实施头雁工程、党员人才回乡计划,依法依规选举外出优秀人才何俊霞同志担任村党支部书记、村委会主任,选拔4名党员致富带头人作为后备干部,采取压担子、定期培训等方式加强培养,有效解决了原来两委班子不团结、战斗力不强的问题。三是开展党建考核。结合年终述职评议和党员民主评议工作,支部书记代表村两委班子向全体党员进行述职,支委班子成员根据个人工作情况,依次进行述职,述职评议情况在党务公开栏、湖中微信群进行公示,接受群众监督点评。目前,党支部在述职评议会上查摆出来的7大类12小项问题,完成整改9项。

    二、实施先锋工程,培养三带党员队伍

    围绕带头服务、带领服务、带动服务三带目标,实施党员先锋工程,大力加强党员队伍建设,引导党员发挥先锋模范作用。一是加强日常教育管理。严格执行三会一课、主题党日活动等党内基本生活制度,建立湖中村微信公众号、党员联络微信群,解答党员群众咨询提问50多次,充分利用学习强国等网上学习平台,每周至少推送1微信党课,累计推送30多篇文章,阅读转发3万多人次。二是推行党员联系服务群众制度。结合驻点联系工作,以党小组为单位,划分责任片区,实行党员网格化管理制度,每名党员联系10-20户群众,针对群众关心关注的热点难点问题,落实包户党员首接责任制,每周梳理反馈1次,集中进行讨论研判,落实专人跟踪解决,一年来,累计解答政策咨询318人次,处理矛盾纠纷21宗。三是深入开展结对帮扶活动。通过一对一多对一等方式,组织有能力的61名党员结对帮扶109户贫困户,成立以党员为主的志愿者服务队,在春节、端午、七一、重阳节等特殊节假日期间,定期对老年党员、贫困党员、重病党员进行看望慰问,发放慰问金1万多元;发动企业为塘湖学校捐赠450多套教学课桌椅、10套教学投影机,为困难学生送上140多套学习用品。

        三、实施民生工程,创新三贴工作载体

围绕贴近农村、贴近实际、贴近群众三贴目标,创新开展形式多样的载体活动,以实际服务成效让群众满意、让群众认可、让群众高兴。一是创新开展村级评选活动。以开展美丽梅州·美好家园为契机,去年底举办迎新春、颂党恩,做文明村民、建美丽湖中为主题的迎春晚会,分别评选出了10名热爱家乡、积极向上、乐于奉献的美丽庭院好嫂子最美志愿者,户带户、户带片、片带村,营造了良好的村风民风。二是因地制宜建设田间绿道。采取党支部+村民小组+理事会的方式,积极动员村民小组长、理事会成员发挥人情熟、威望高的优势,在入户走访、召开座谈会等基础上,做实做细做好群众工作,在三角至陂角水圳两边分别打造一条长约2.5公里宽约2.5米的田间绿道,13户党员无偿捐赠土地支持项目建设,解决了影响100多户群众耕种劳作、生产生活的机耕道路问题,引导形成人人关心、人人参与、人人支持新农村建设的良好局面。据统计,全村拆除危旧房屋、牛栏猪舍、露天厕所200多间15000;整治垃圾、污水、水体污染80多处近10000;清理淤泥、垃圾2005000,平整集体土地20000三是借力脱贫攻坚办好民生实事。借助广州市番禺区人社局帮扶机会,统筹各方资金资源,积极发展扶贫产业,全力办好民生实事。至目前,兰花基地种植面积200多亩,每年为贫困户497人增加1000-3000元不等的收益,优先聘请贫困户40多人,每年可通过参与务工增加收入1500-2500元。投入资金135万元完成4公里多的道路硬底化建设;实施绿化、美化、亮化工程,投入资金46.8万元,完成2.3公里路灯亮化和植树绿化工程;建成一批高标准基本农田项目(五华县委组织部供稿)